Telur asin khas kota Malang
dan wawancara dengan penjualnya yang nyentrik
Seperti kita tahu telur asin dibuat dari telur bebek yang memiliki beberapa kelebihan dibanding dengan telur ayam.
Bebek menghasilkan telur dengan kulit cenderung tebal dan berwarna kebiruan. Ukurannya relatif lebih besar dari telur ayam. Namun telur bebek mengandung lemak lebih tinggi pada bagian kuningnya.
Umumnya telur bebek atau itik banyak diolah jadi telur asin. Seperti yang dilakukan sejak dulu di China dan negara Asia lainnya. Konon pengasinan telur dilakukan sebagai salah satu cara mengurangi bau amis telur bebek saat dikonsumsi sekaligus supaya lebih tahan lama jika disimpan.
Memang ada alasan yang membuat telur bebek jadi pilihan. Salah satunya adalah telur bebek memberi lebih banyak minyak pada bagian kuning telur. Ini membuat rasanya lebih gurih.
Begitu pula pada kandungan lemak yang lebih tinggi. Membuat citarasanya lebih kaya, gurih dan creamy. Pengaruh dari ukuran telur yang lebih besar. Sementara tekstur telur asin dengan penggunaan telur bebek membuatnya terasa nikmat, sedikit kasar.
Pori-pori telur bebek disebut-sebut lebih besar daripada telur ayam. Ini berpengaruh dalam kemudahan masuknya garam ke telur bebek. Menjadikan rasa asinnya kian terasa dan tidak memakan waktu terlalu lama.
Cangkang telur bebek juga lebih tebal. Sehingga tak mudah retak atau pecah dalam proses pengasinan. Jika cangkang terlalu tipis membuatnya mudah pecah. Ketebalan kulit ikut melindungi telur ketika digosok sebelum pengasinan.
Meski ada banyak jenis telur asin di Indonesia, namun ada satu khas yang datang dari kota Malang.
Salah seorang yang mempopulerkan telur asin dari kota Malang ini adalah Andy Sasmoyo yang sudah malang melintang menawarkan telur asin buatan nya dengan merk Gambrenk.
Andy menuturkan bahwa telur asin buatan nya dijamin lebih fresh dan segar karena dibuat secara home made dan langsung diantarkan kepada pembeli. Bahkan menurut Andy semua telur2 yang akan dibuat sebenarnya sudah ada yang memesan sebelumnya sehingga semua telur asin buatannya tidak ada yang disimpan berlama-lama.
Bagaimana apakah kamu akan mencobanya?