5 Resep Menu Buka Puasa nan Simple, Bisa Dibikin Kurang dari 20 Menit!
Kebanyakan orang saat berbuka langsung memakan gorengan, padahal saat berbuka dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis-manis, tapi bukan berarti langsung minum es campur lho.
Mau bikin makanan manis sendiri, tapi malas bikinnya karena biasanya makanan manis itu waktu membuatnya cukup lama. Nah, berikut ini makanan-makanan manis yang bisa kamu buat dalam waktu yang singkat.
Mau bikin makanan manis sendiri, tapi malas bikinnya karena biasanya makanan manis itu waktu membuatnya cukup lama. Nah, berikut ini makanan-makanan manis yang bisa kamu buat dalam waktu yang singkat.
1. Silky Puding
Bahan:
Cara membuat :
- 1 bungkus bubuk agar-agar dengan rasa sesuai selera
- 1100 ml susu cair atau 500 ml susu UHT
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- Bubuk perisa minuman (optional)
Cara membuat :
- Pertama-tama, masukkan tepung maizena dan bubuk agar-agar ke dalam panci. Aduk hingga rata. Tuang susu cair secukupnya. Aduk rata kembali sampai adonan tidak menggumpal.
- Jika adonan sudah tercampur rata, masukkan semua sisa susu, gula pasir, dan perisa minuman. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Pastikan proses dilakukan perlahan agar susu tidak pecah dan tidak gosong di bawah panci. Matikan kompor. Diamkan beberapa saat.
- Setelah uap panas hilang, isikan puding ke dalam wadah kecil. Dinginkan di dalam kulkas.
- Silky puding siap disantap ketika telah memasuki waktu berbuka.
2. Salad Buah
Bahan-bahan:
Saus-salad:
Cara membuat:
- 2 buah apel (kupas, potong dadu)
- 1 buah naga putih (kupas, potong dadu)
- 2 buah pir (kupas, potong dadu)
- 250 gram anggur merah (belah jadi dua atau empat)
- 10 buah strawberry (belah jadi dua)
- 250 gram buah melon (potong dadu)
- Agar-agar yang telah jadi (potong dadu)
Saus-salad:
- 10 sdm susu kental manis putih
- 100 ml yoghurt
- Keju parut (secukupnya, sesuai selera)
- 5 sdm mayones
Cara membuat:
- Campur semua buah dan agar-agar yang telah disiapkan di dalam sebuah wadah.
- Masukkan susu kental manis, yoghurt dan mayones ke dalam buah-buahan.
- Aduk rata sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan keju yang telah diparut.
- Dinginkan sejenak di kulkas
3. Oreo Goreng
Bahan-bahan:
Cara membuat :
- 125 gram tepung terigu
- 10 keping biskuit oreo
- 100 ml susu cair
- 1 sdm gula halus
- 1 butir telur
- Topping (susu kental manis, cokelat, keju parut, meises, dll)
Cara membuat :
- Masukkan oreo ke dalam freezer selama kurang lebih sekitar 3 jam.
- Campurkan tepung terigu beserta gula halus, telur dan susu cair dalam sebuah wadah. kemudian aduk rata hingga terlihat kental. Setelah itu masukkan oreo ke dalam adonan tersebut sampai adonan menutupi seluruh permukaan biskuit oreo.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan
- Tambahkan topping agar lebih terlihat menarik.
4. Pancake Buah
Bahan kulit:
Bahan isian:
Cara membuat:
- 500 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 1 liter susu cair
Bahan isian:
- Whipped cream secukupnya
- Buah sesuai selera (potong persegi)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu,telur ayam dan susu cair di dalam wadah. Aduk bahan hingga merata.
- Olesi teflon dengan mentega. Panaskan dengan api kecil, bila sudah panas masukkan adonan dengan dibuat berbentuk dadar bulat tipis. Tunggu hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
- Ambil selembar kulit, isi dengan whipped cream dan buah yang telah dipotong lalu lipat.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih nikmat.
5. Nugget Pisang

Bahan-bahan:
Bahan baluran:
Cara membuat:
sumber : IDN Times
- 5 buah pisang kepok matang
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm gula
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm susu kental manis
- vanili secukupnya
- 175 gram keju parut
- 1/4 sdt garam
- 100 cc air
- Topping sesuai selera
Bahan baluran:
- 1 butir telur
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan loyang dan olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket.
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
- Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu atau blender.
- Kocok telur, lalu campurkan ke pisang yang sudah dihaluskan, taburkan gula pasir, aduk hingga rata dan gula larut.
- Lalu masukkan tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili. Aduk lagi hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang, kukus selama 15-20 menit dengan api sedang.
- Angkat, dinginkan sebentar. Setelah dingin, potong sesuai selera.
- Celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan ke tepung panir hingga menutupi seluruh permukaan.
- Goreng dan beri topping sesuai selera.
sumber : IDN Times